Ваш Гид по обучению в Японии!

Визовые вопросы

Студенческая виза student visa 留学ビザ

Для поступления в японский ВУЗ или аспирантуру, колледж или школу японского языка, необходимо оформить следующие документы:

  1. Получить разрешение на зачисление от выбранного учебного заведения 入学許可書 (ню:гаку кёкасё)
  2. Иметь действующий заграничный паспорт
  3. Получить студенческую визу  student visa (виза со статусом 留学 "Рюгаку")

Для получения студенческой визы и въезда в Японию, прежде всего необходимо получить сертификат "Certificate of Eligibility" (在留資格認定証明書 дзайрю: сикаку нинтэй сё:мейсё), определяющий статус пребывания как 留学 "Рюгаку" (обучение в Японии), на основании которого заявитель получает непосредственно визу.

Существует 2 способа получения данного сертификата "Certificate of Eligibility":
1) заявитель, желающий обучаться в Японии, самостоятельно подает заявление на визу в японское консульство по месту жительства;
2) заявитель подает необходимые для получения студенческой визы документы в школу или колледж или университет (которые выступают в данном случае представителями претендента) для получения сертификата "Certificate of Eligibility" в местной иммиграционной службе (в Японии). После получения сертификата, представитель передает его заявителю для обращения в японское консульство за студенческой визой.

Что такое сертификат, определяющий статус пребывания - "Certificate of Eligibility" (在留資格認定証明書)?

Это документ, определяющий статус иностранца и позволяющий ему находиться на территории Японии. Период пребывания по статусу 留学 (рюгаку) - student может быть следующим: 4 года, 3 года, 2 года, 1 год и 1 год и 6 месяцев, 6 месяцев. Продление визы, как и смена статуса визы, полученной на основании сертификата о статусе пребывания, осуществляется в Японии. Выезда в родную страну не требуется.

Информацию по вопросам "Certificate of Eligibility" и "статуса пребывания" можно получить офисе иммиграционной службы в Японии:

Tokyo Immigration Office, Information Center for Residing Foreigners

Консультации по вопросам, связанным со статусом пребывания, продления срока пребывания, сменой статуса и прочее.

5-5-30 Konan, Minato-ku, Tokyo Pref. Post Code: 108-8255
Тел. +81-3-5796-7112
Часы работы: 8:30 - 17:15

Официальный сайт (англоязыная версия): http://www.immi-moj.go.jp/english/