Ваш Гид по обучению в Японии!

Отзыв об учебе в школе японского языка Kanrin Japanese school

Я учусь в языковой школе Kanrin Japanese school в Йокогаме на долгосрочном курсе с апреля 2018 г. Моими документами занималась Светлана. Она мне очень помогла с оформлением, спасибо большое! 

Обучение в языковой школе — это, безусловно, интересный опыт. Раньше никогда не считала, что групповое обучение иностранному языку может быть интересным, предпочитала личные уроки с преподавателем. Но после занятий в Канрин изменила свое мнение. Общение с одногруппниками позволяет узнать много нового и любопытного про те страны, про которые сама бы я вряд ли что-то узнала. От того это неожиданно и интересно. 

Японские педагоги очень тщательно подходят к процессу обучения. Наша программа хоть и содержит обязательные ежедневные элементы, такие как грамматика или иероглифы, но все равно каждый день нам предлагают разные интерактивные, игровые способы изучения какой-либо темы. Ни разу не было, чтобы нам просто раздали задания и сказали, написать, к примеру, сочинение на какую-либо тему. Нет, всегда начинаем издалека. Прочитаем текст, про, допустим, некое происшествие, рассмотрим его, обсудим. Потом нас попросят следить за новостями в мире, рассказывая на уроке одногруппникам наиболее запомнившиеся. Затем мы вместе разберем статью в газете. После этого еще пообщаемся, возможно кто-то из нас вживую имел опыт участия в каком-либо происшествии. И только после такой подготовки, нам дадут, наконец, задание написать текст к выступлению про любую понравившуюся новость. Непременно высказав свое мнение на ее счет.

В японских текстах мнение автора и вывод являются обязательной частью. Далее, конечно же, 3-4 минутное выступление. Тоже не простое. Перед ним обучающийся ставит для себя цели, а после одногруппники оценивают выполнение цели, и преподаватель пишет совет, что стоит улучшить, что было хорошо. Выступление записывается на телефон, после можно получить запись и самой оценить себя. Вот так вот непросто, по-японски)))))) 

Более-менее удалось наладить быт. Живу в съемной квартире, провела интернет, обзавелась японской сим-картой и телефоном. Работу не искала, даже подработкой не пришлось заниматься т.к. я до сих пор продолжаю удаленно работать в свой российской компании. 

Свободного времени из-за учебы и работы не так много, но и им не удается распорядится так, как хотелось бы, т.к. привычные вещи не всегда доступны - сказывается языковой барьер. Поэтому порой бывает откровенно скучно. В этом смысле намного правильнее и проще ехать в Японию с кем-то или к кому-то знакомому. 

Обучение с носителями языка безусловно способствует более скорому освоению материала. То, на что у меня уходил год в России, здесь удалось пройти за 3 месяца. Да и полученное за год в России порой настолько неточно, что мне поначалу пришлось догонять группу. Сейчас я значительно увереннее себя ощущаю в чтении, грамматике, аудировании.

Самая большая беда, как ни удивительно, с разговорными навыками, а я же как никак в разговорном классе обучаюсь. Видимо, сказывается отсутствие местной работы. Поговорить удается только в школе. Но я не переживаю, поняла, что всему свое время. Язык нельзя просто сесть и выучить, он как часть развития. Со временем, так или иначе, становится лучше.