Ваш Гид по обучению в Японии!

Отзыв об учебе в школе Mitsumine Career Academy в Токио

Прошло вот уже чуть более 5 месяцев с момента моего приезда в Токио на долгосрочный курс обучения в школе Mitsumine Career Academy.
Пожить в Японии всегда было моей мечтой, а после прошлого лета, когда я съездила сюда на три недели, я еще больше утвердилась в своем желании.

(Примечание администрации Центра "Study in Japan Guide": Ольга оформилась через наш Центр на специальную летнюю программу школы МСА летом 2017 г. Ее отзыв о той поздке можно прочитать здесь).

В этот раз процесс оформления мне показался более муторным и сложным, поскольку необходимо было пройти больше этапов, инстанций и подготовить больше документов, но Светлана снова мне в этом помогала, поэтому я понимала, что не стоит переживать и все получится.

Насчет выбора школы я тоже ни секунды не сомневалась. В прошлом году MCA мне безумно понравилась (преподаватели, методика ведения учебного процесса, внеклассные мероприятия), поэтому я решила, что буду оформляться сюда же. Тем более, что приезжать в уже знакомое место гораздо проще.

Обучение на долгосрочном курсе разительно отличается от краткосрочного курса. Так как академические познания японского на момент приезда у меня были весьма слабые, я была определена в группу начального уровня. И, если поначалу, во время повторения хираганы/катаканы на занятиях было очень скучно, то впоследствии процесс обучения развивается быстро и ты едва поспеваешь за его скоростью. Мне, думаю, как и большинству русскоговорящих студентов сложнее всего даются кандзи.

В школе нет практики домашних заданий, поэтому, если тебе нужно, ты должен заниматься сам. Лично для меня отсутствие домашних заданий является скорее плюсом, нежели минусом.
Промежуточные тесты проводятся примерно каждые две недели для проверки и закрепления пройденного материала.

Каждые три месяца проводится большой семестровый тест, результат которого влияет на переход на следующий уровень изучения языка (соответственно, если тест не сдать – остаешься на предыдущем уровне еще на 3 месяца).
Также каждый семестр (3 месяца) школа устраивает поездки/крупные экскурсии (так, мы ездили в Йокогаму, в океанариум/парк развлечений летом и на гору Фудзи и парк развлечений Fuji Q  осенью).

В школе преобладающее большинство студентов это ребята из Китая, Тайваня и Кореи. Многие из них не говорят по-английски, поэтому поначалу (студентам начального уровня) тяжеловато строить коммуникацию. Ребята общаются в основном со студентами из своей стороны. Мне в этом плане повезло (если можно так сказать) больше, потому что в моей группе многие понимают и говорят по-английски. Хотя теперь, мы стараемся к нему прибегать только в совсем безвыходной ситуации, потому что нынешний уровень японского вполне позволяет общаться на бытовые темы.

Вообще я считаю, что огромную роль в скорости и качестве овладения языком играет подработка . Ребята, которые рано находят арубайто, также намного раньше остальных начинают говорить на японском языке. Поэтому от возможности подработки не стоит отказываться, даже если материальный вопрос не стоит остро.

Для того, чтобы приехать сюда я уволилась с работы в успешной процветающей компании, где работала на протяжение 3-х лет, и, хочу сказать, что я ни на секунду об этом не пожалела.

Конечно, я сталкивалась с трудностями (и встречаюсь с ними по сей день), но они преодолимы, и с ними интереснее жить, а от мечты отказываться нельзя никогда.  

Тем более, что возможность учиться чему-то новому, познавать мир и набираться опыта – это то самое «важное», что у нас есть.