Ваш Гид по обучению в Японии!

Отзыв Екатерины об учёбе в Unitas Japanese Language School

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. На момент поездки мне было 16 лет. С 01.06.2016 по 26.08.2016 обучалась на краткосрочных курсах в Unitas Japanese Language School, город Токио.  Документы в школу родители оформляли через Светлану Запару, документы для оформления визы  также подавали  через Светлану Запара, за это ей отдельное спасибо (все сделала быстро). В Токио летела из Москвы рейсом Аэрофлота.

По прилету воспользовалась советом Светланы Запары  и доехала от аэропорта Нариты на автобусе  до станции Токио заплатив за автобус 1000 иен, кстати дешевый автобус нашла  в  блоге Светланы http://blog.study-japan-guide.com/blog/superekonomniy_transfer_iz_aeroporta_narita_v_tokio.html На станции Токио приобрела месячный проездной на метро Tokyo Metro All-line pass стоимостью 17300 иен и поехала в снятое на сайте  Аирнбн жилье (отдельная комната в японском стиле), где проживала первый месяц в японской семье. Остальные два месяца проживала в отдельной квартире в районе Аракава (стоимость 89 тысяч иен в месяц),  жилье было снято в агентстве Fujimi-House,  и снова огромное спасибо Светлане которая порекомендовала это агентство.

По прибытию в школу меня попросили написать тест, с чем справиться было не сложно, и по его результатам определили в класс, в котором предстояло учиться. По правде говоря, я сильно нервничала, но доброта учителей помогла мне успокоиться и получить достойный результат. Учеба была приятной. Занятия в  группе, в которой я училась, были с 13:00 до 16:30.  Обучение проходило довольно приятно и весело, в классе было 13 человек, все разных национальностей (Корея, Монголия, Вьетнам), что, в общем-то, было плюсом – тренировался разговорный навык Японского. Однако, если вдруг встречались говорившие на одном языке, чего избежать было нельзя, то учителя рассаживали их как можно дальше друг от друга. Сделано ли это было для всеобщего спокойствия или просто для тишины в классе - не ясно, но никто особо не обижался.

Уроков в день было по четыре, между ними небольшие перерывы (10 минут), во время которых спокойно можно отлучиться в магазин и немного подкрепиться, есть, правда, в самой аудитории было нельзя, но рядом – всегда пожалуйста.

Японцы очень не любят опоздания и опоздавших, и эта школа не была исключением. Опоздание, пусть даже пятиминутное, просто так не проходило, требовалось спускаться в офис, расписываться, обозначать время и причину опоздания и только с этой бумажкой пускали на сам урок. Соглашусь, строго, но справедливо (сама один раз опоздала и опоздание было немедленно зафиксировано и в дальнейшем отраженно в справке о посещаемости).

Должное внимание уделялось и безопасности: с нами частенько проводили инструктажи, рассказывали как себя вести в той или иной ситуации, а так же проводили тренировочную эвакуацию, дабы в случае непредвиденной ситуации ребята знали, как спасаться.

Само обучение, а именно, объяснение новых слов/грамматики/канзи происходило непосредственно на Японском. Учителя старались как можно проще, с помощью примеров, картинок и слов донести то или иное правило. Для запоминания канзи у нас были отдельные книги. Учится было легко и интересно, преподавателя так же помогали вне учебы: подыскать подработку, соорентироваться в городе – со всем этим можно было смело обращаться. Так же обращаться можно было по поводу университетов в Японии, к нам в школу частенько захаживали их представители, расхваливали то или иное заведение, объясняли, какие документы необходимы для поступления.

Мои русскоговорящие друзья учились на несколько классов ниже меня, и в школе только начали изучать основу: катакану и хирагану, однако они никогда не жаловались на непонятность слов или грамматики. На начальном уровне много объясняли картинками, а на крайний случай всегда были методички с английскими, или даже русскими словами. Результат моей учебы  будет виден после сдачи в декабре экзамена нореку сикен на 3 кю.