Ваш Гид по обучению в Японии!

Япония упростит въезд иностранным рабочим

Опубликовано 01-06-2018

Япония упростит въезд иностранным рабочим

Символизируя открытие достаточно изолированного рынка труда Японии, правительство страны во вторник разрешило привлечение более 500 000 иностранных рабочих до 2025 года, с целью компенсировать нехватку рабочей силы в таких отраслях, как сельское хозяйство и строительство.

Этот шаг будет отражен в новой экономической политике премьер-министра Синдзо Абэ, намеченной к рассмотрению на середину июня, с необходимыми юридическими поправками, которые должны быть представлены парламенту этой осенью. По новым правилам иностранным работникам будет разрешено находиться в Японии в течение пяти лет в том случае, если они трудятся в одной из пяти отраслей: сельское хозяйство, строительство, жилье, уход и судостроение. Все рабочие должны будут пройти тесты, подтверждающие знания в соответствующей области и владение японским языком. Те, кто проходит программу иностранного стажера, будут освобождены от теста и могут остаться в общей сложности до 10 лет.

Нововведения направлены на решение серьезного трудового кризиса в Японии при создании рабочих мест для иностранных сотрудников, которые до сих пор ограничивались узкоспециализированными позициями из-за опасений, что приток иммигрантов может привести к росту преступности. Чтобы избежать негативных последствий от увеличения количества иммигрантов, закон будет включать пятилетнее ограничение пребывания, а также запрет иностранным работникам приглашать членов семьи.

Компании, которые нанимают иностранных работников, должны будут предоставить план поддержки, который включает помощь рабочим в поиске жилья и языковые курсы. Малые предприятия смогут обратиться за помощью к сертифицированной государством организациям.

В Японии в 2017 году было зарегистрировано 1,28 миллиона иностранцев, что более чем в два раза превышает 480 000 в 2008 году. Почти треть из них - 29 % - из Китая, 19 % из Вьетнама, 12 % из Филиппин, 9 % из Бразилии и 5 % из Непала.

Между тем, страна страдает от серьезной нехватки рабочей силы, поскольку родившиеся в период послевоенного бэби-бума японцы, перешагивают порог трудоспособного возраста, а предприятия сообщают о наихудшей ситуации с начала 1990-х годов по опросу Банка Японии, проведенному в марте.

Источник JapanToday