Ваш Гид по обучению в Японии!

Япония становится все более открытой для иностранных специалистов

Опубликовано 03-10-2016

Япония становится все более открытой для иностранных специалистов

Два помощника премьер-министра Абэ Синдзо заявили, что страна будет привлекать больше иностранных специалистов, чтобы увеличить количество трудоспособного населения Японии.

Так, Масахико Сибаяма, законодатель правящей Либерально-демократической партии и специальный советник премьер-министра сказал в интервью в Сингапуре, что политические стратегии могут стать причиной удвоения числа иностранных специалистов в Японии. По его словам, в ближайшие годы, возможно, будут применены разные новые стратегии, а в условиях глобального рынка просто нельзя избежать удвоения числа специалистов из других стран. Система должна стать прочной и способной принимать все больше новых иностранцев.

Иммиграция часто рассматривалась в качестве решения демографических проблем Японии в стареющем обществе с низкой рождаемостью. Господин Абэ клятвенно обещал остановить падение численности населения до уровня ниже 100 млн. (от нынешних 127 млн.), однако же, идея о привлечении иностранных граждан в страну навевает некие опасения о том, как это может повлиять на относительно закрытое общество Японии.

Ясутоси Нисимура, советник премьер-министра и бывший вице-министр экономики, в интервью сообщил, что этой осенью правительство планирует внести законопроект, расширяющий возможности системы обучения иностранцев, при которой иностранным специалистам разрешено пребывание в Японии ограниченный период времени. Более того, правительство рассматривает новые категории виз для иностранных специалистов в тех областях, где наблюдается недостаток рабочей силы.

В настоящее время 190 000 иностранцев работает в Японии по такой системе. Новые законы позволят иностранцам пребывать в стране до 5 лет, а не 3 года, как сейчас. Кроме того, рабочая сила из-за рубежа будет задействована в более широком спектре секторов бизнеса. Система будет пересмотрена и улучшена в целом.

Ведутся дискуссии о внедрении в индустрию технологий специалистов из Индии и Вьетнама и о создании новой категории виз для специалистов стремительно развивающейся индустрии туризма. Развитие туризма помогло изменить отношение японцев к людям из других стран. «У нас огромное число иностранных туристов, и японцы уже менее скептичны по отношению к приглашению иностранцев в страну, так что ситуация будет меняться постепенно, шаг за шагом», сказал господин Сибаяма.

Источик Japan Times