Ваш Гид по обучению в Японии!

Япония разрешит иностранным стажерам работать еще 5 лет

Опубликовано 14-04-2018

Япония разрешит иностранным стажерам работать еще 5 лет

Стремясь увеличить число иностранных рабочих для сокращения нехватки рабочей силы в стране, Япония представит новый статус резидента для иностранных технических стажеров уже в апреле 2019 года.

Иностранным гражданам, окончившим 5-летнюю программу технической стажировки, будет разрешено остаться в Японии и работать еще 5 лет. Они также смогут изменить свой статус японской визы, чтобы работать дольше в стране и приглашать членов семьи из своих стран. В настоящее время иностранные технические стажеры должны покинуть Японию после завершения 5-летней программы. Новая виза направлена ​​на продление их пребывания, чтобы помочь уменьшить дефицит рабочей силы в стране.

Сейчас политика Японии заключается в том, чтобы не давать неквалифицированным рабочим статус постоянного резидента. Вместо этого правительство надеется расширить масштабы и продолжительность технической программы стажировки, что позволяет иностранным гражданам работать в стране для приобретения практических навыков.

Этот шаг, который расширяет сферу охвата программы, сигнализирует о значительном изменении политики правительства Японии, позволяя стажерам оставаться в рабочей среде еще 5 лет. Законопроект, регламентирующий эту меру путем внесения поправки в Закон об иммиграционном контроле, будет представлен уже в апреле 2019 года. Новый статус резидента поможет ослабить нехватку рабочей силы в таких областях, как сельское хозяйство и уход.

По состоянию на конец октября 2017 года число иностранных технических стажеров в Японии составляло около 250 000 человек. Правительство полагает, что новый статус привлечет больше стажеров и увеличит число иностранных рабочих, по крайней мере, на несколько десятков тысяч человек. Основными бенефициарами новой меры будут отрасли, наиболее страдающие от нехватки рабочей силы, такие как сельское хозяйство, уход и строительство. 

Чтобы программа работала по назначению, новая виза будет предоставляться только стажерам, которые вернутся в Японию после визита в свои родные страны на определенный период. Иностранцы, которые планируют получить статус постоянного резидента, обязаны выполнить обязательное требование - постоянное проживание в Японии не менее 10 лет подряд.

Источник NewsOnJapan