Ваш Гид по обучению в Японии!

Япония планирует повысить пенсионный возраст до 71 года

Опубликовано 20-02-2018

Япония планирует повысить пенсионный возраст до 71 года

Японское правительство одобрило план повышения пенсионного возраста до 71 года и старше в попытке решить проблему нехватки рабочей силы после падения рождаемости и старения общества. Министерство здравоохранения рассмотрит вопрос об изменении соответствующих законов в 2020 году с тем, чтобы побудить людей в возрасте от 60 лет и старше продолжать работать.

В проекте отмечается, что «нынешние пожилые люди физически здоровее, чем раньше, и что они очень мотивированы к продолжению работы и участию в общественной деятельности». Правительство рассмотрит «стандартизацию жизненных этапов в соответствии с возрастными категориями» также говорится в проекте.

Премьер-министр Синзо Абэ заявил на заседании правительства по этому вопросу, что «ожидается депопуляция в сельских районах по мере того, как начнется рост старения населения. Важно создать общество, в котором люди всех поколений могут разнообразно и активно самореализоваться».

В настоящее время человек может получить пенсию на любом этапе в возрасте от 60 до 70 лет. Если он решит начать получать свою пенсию после своего 65-летнего юбилея, ежемесячные платежи повышаются. Но эта схема широко не используется. 

Правительство обращает внимание на компании, повышающие возраст выхода на пенсию или продление занятости после выхода на пенсию. Оно рассмотрит вопрос о предоставлении поддержки для людей, начинающих собственный бизнес и поощрениях дистанционной работы. Правительство также будет поддерживать развитие передовых технологий, таких как автоматизированные системы вождения и кормящие роботы, чтобы помочь пожилым людям.

План, который пересматривается примерно каждые 5 лет, также устанавливает конкретные цели в цифрах. Он направлен на повышение уровня занятости людей в возрасте от 60 до 64 лет до 67,0 % в 2020 году с нынешних 63,6 %.

Источник Japan Today