Ваш Гид по обучению в Японии!

Япония планирует начать принимать больше иностранных рабочих с апреля 2019

Опубликовано 30-07-2018

Япония планирует начать принимать больше иностранных рабочих с апреля 2019

Япония планирует начать принимать больше иностранных рабочих с апреля следующего года, заявил премьер-министр Синдзо Абэ, поскольку страна сталкивается с серьезным кризисом рабочей силы во многих своих отраслях.

В соответствии с разрабатываемым планом правительство рассматривает вопрос о реорганизации Иммиграционного Бюро и создании аффилированного агентства, которое будет заниматься исключительно неквалифицированными иностранными работниками.

«Создание среды, в которой иностранцам будет комфортно, является важной проблемой», - сказал Абэ во время встречи, которая была организована после того, как в прошлом месяце Кабинет министров утвердил план роста иностранной рабочей силы.

Правительство хочет представить законопроект о пересмотре иммиграционного законодательства страны на внеочередной сессии, которая, как ожидается, будет созвана осенью.

Прежде чем внедрять новую систему, правительству все еще необходимо указать, какие отрасли будут иметь право предлагать вакантные рабочие места иностранным гражданам и усилить меры против возможного злоупотребления ими.

В соответствии с планом будет создана новый тип визы, действительной в течение 5 лет. Но работникам будет запрещено привозить по ней членов своей семьи. Ожидается, что новые иностранные рабочие будут работать в основном в малых и средних компаниях, а также в сфере сестринского ухода и сельского хозяйства.

Они должны соответствовать определенным условиям, в том числе пройти тесты на профессиональные навыки и экзамены на знание японского языка. Но люди, прошедшие техническую подготовку в Японии сроком более трех лет, будут освобождены от сдачи тестов.

Первоначально сектора сестринского дела, сельского хозяйства, строительства, гостиничного бизнеса и судостроения рассматривались как 5 областей, в которых будут работать неквалифицированные иностранные рабочие, но масштабы новых рамок, вероятно, будут расширены до производственной и рыбной промышленности.

Япония сталкивается с серьезной нехваткой рабочей силы на фоне сокращения населения и старения общества. В 2017 году на каждые 100 рабочих приходилось 150 вакансий.

Источник Japan Today