Ваш Гид по обучению в Японии!

Все больше иностранцев среди новоиспеченных совершеннолетних в Токио

Опубликовано 10-01-2018

Все больше иностранцев среди новоиспеченных совершеннолетних в Токио

В Японии юридически совершеннолетие наступает в 20 лет, когда человек официально считается seijin (буквально «полностью человеком»). Несмотря на то, что большинство современных японских юношей и девушек еще учатся в колледжах или технических школах, когда они становятся взрослыми, это событие все также остается культурно значимой вехой, и каждый административный округ в первый понедельник после Нового года проводит церемонию посвящения, называемую seijinshiki.

Результаты статистического опроса на церемонии этого года показали, что примерно 83 400 жителям 23 центральных административных округов в Токио в 2018 году исполнится 20 лет. Из них примерно один из восьми человек является иностранцем. Исследователи считают это свидетельством быстрого увеличения числа иностранцев, обучающихся в колледжах и языковых школах в Токио, а также тех, кто участвует в стажировках и учебных программах.

Иностранцы составляют более 20 процентов «новых взрослых» в 6 из 23 округов Токио. В районе Shinjuku самая большая концентрация новоиспеченных совершеннолетних иностранцев. Примерно 1700 таких людей составляют 45,7% «новых взрослых» округа. Вероятно, это обусловлено большим количеством международных учебных заведений и компаний, расположенных в округе. Район Toshima имеет вторую по величине плотность - 38,3% «новых взрослых» являются иностранцами, многие из которых родом из китайскоязычных стран, и находят жилье или работают на восточной стороне района Икэбукуро. На третьем месте в списке находится район Nakano (27%), который может похвастаться легким доступом к центру Токио по железнодорожной линии JR Chuo, предлагая более доступное жилье, чем расположенные ближе к центру округа.

Данные также показали, что в Токио на сегодня проживают 104 800 иностранных студентов, что в 1,7 раза больше, чем пять лет назад. Кроме того, 6 600 стажеров – это в 3,4 раза больше, чем за тот же период. В ответ на растущее число иностранных жителей, которым исполнилось 20 лет в Японии, некоторые общины Токио начали распространять пригласительные памфлеты с указанием возраста, напечатанные на иностранных языках, или тексты с транскрипцией, чтобы способствовать большей интеграции на культурном мероприятии. В прошедшем на этой неделе празднике совершеннолетия в районе Bunkyo насчитали 300 иностранных «новых взрослых» среди участников, что вдвое больше, чем пять лет назад.

Комментируя растущую долю «новых взрослых» из-за рубежа, Тосихиро Мендзу, представитель Японского центра международного обмена, сказал, что их значение для японского общества будет продолжать расти, поскольку снижение рождаемости в стране приводит к тому, что все меньше и меньше молодых людей в Японии имеют японские корни. «Истина заключается в том, что без иностранцев японское общество не может функционировать, и мы должны работать над созданием институтов, чтобы коренные японцы и иностранные жители Японии могли поддерживать это общество рука об руку».

Источник SoraNews24