Ваш Гид по обучению в Японии!

Выставка «Квартал удовольствий» в музее Востока

Опубликовано 01-03-2016

Выставка «Квартал удовольствий» в музее Востока

В Государственном музее Востока (Москва, Никитский бульвар, д. 12а) со 2-го марта 2016 года начинает работу выставка «Квартал удовольствий», которая покажет историю знаменитого токийского квартала Ёсивара. Выставка продлится до 10 апреля.

Выставка проиллюстрирует историю Ёсивара — известнейшего японского квартала удовольствий, а также непростую судьбу его обитательниц. В состав экспозиции войдут более 150 гравюр периода Эдо — работы таких прославленных авторов, как Кацусика Хокусай, Китагава Утамаро, Утагава Хиросигэ и Исода Корюсай. Многие из этих произведений будут впервые представлены российской публике. 

Знакомство с выставкой начнется с раздела, посвященного так называемым цветам Эдо — знаменитым женщинам Ёсивара (или юдзё). 

Решение о создании в городе Эдо (ныне Токио) официального, лицензированного квартала удовольствий было принято в 1617 году. Открытый для посещения спустя несколько лет, Ёсивара действовал вплоть до середины ХХ века. Юдзё становились настоящими знаменитостями и привлекали внимание богатейших людей Японии. Однако даже самые талантливые из них были обречены проводить в Ёсивара значительную часть своей жизни, год за годом отрабатывая деньги, потраченные на наряды и обучение. 

Расположенный вдалеке от центра города, окруженный стенами и рвом, Ёсивара был местом работы нескольких тысяч женщин. Японская гравюра идеализировала их окружение, отражая желания и предпочтения жителей Эдо. 

Второй раздел экспозиции расскажет о восприятии взаимоотношений между мужчиной и женщиной — как в квартале Ёсивара, так и вне его. 

Третий раздел выставки будет посвящен театральному искусству Японии — в первую очередь актерам, исполняющим роли юдзё в театре Кабуки. 

По материалам Государственного музея Востока

Государственный музей Востока