Ваш Гид по обучению в Японии!

В Японии введен режим чрезвычайной ситуации

Опубликовано 07-04-2020

В Японии введен режим чрезвычайной ситуации

7 апреля премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в столице Японии Токио, в прилегающих префектурах Канагава, Сайтама и Тиба, а также в префектурах Осака и Хёго на юго-западе главного острова Хонсю и префектуре Фукуока на острове Кюсю. Режим чрезвычайной ситуации вступит в силу 8 апреля и продлится до 6 мая включительно.

Правительство Японии столкнулось с растущим давлением общественности, что привело к принятию мер, направленных на борьбу со вспышкой коронавируса, которая по мировым стандартам остается небольшой, но вызывает обеспокоенность среди японских медицинских экспертов, которые предупреждают, что местные системы здравоохранения уже перегружены.

Несмотря на объявление режима ЧС, это не будет означать блокировку городов, как это сделано в некоторых зарубежных странах. Вся базовая инфраструктура - электричество, водоснабжение и газ, а также такие организации, как супермаркеты, круглосуточные магазины, аптеки, банки, почтовые отделения и общественный транспорт будут работать в обычном режиме, дороги не будут перекрыты.

Режим ЧС позволит губернаторам префектур принимать более строгие превентивные меры, начиная от инструктирования граждан оставаться дома и заканчивая ограничением работы школ и других объектов, хотя за несоблюдение требований правительства наказания и штрафы не предусмотрены. Даже в условиях режима ЧС губернаторы префектур не имеют законных полномочий применять крайне ограничительные меры и не могут блокировать города, например, как в США или Европе.

Однако премьер-министр призвал людей серьезно отнестись к режиму ЧС, отметив, что все будет зависеть от действий самих граждан.

Перед объявлением режима ЧС Кабинет министров Японии также утвердил рекордные чрезвычайные экономические меры в размере 108 триллионов иен.

По материалам японских СМИ