Ваш Гид по обучению в Японии!

В Японии прошли первые экзамены на получение рабочей визы

Опубликовано 16-04-2019

В Японии прошли первые экзамены на получение рабочей визы

Около 400 человек, в основном из Вьетнама, Мьянмы и Непала, сдали вступительный экзамен на получение новой рабочей визы «обладателей определенных навыков» в Японии.

14 апреля экзамен проводился для гостиничного бизнеса и состоял из письменных тестов на знания в области «жилья» и устных тестов на гостеприимство в отношении клиентов.

Министерство земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма, в юрисдикции которой находится эта отрасль, заявило, что из 761 человека, подавших заявку на экзамен, 391 фактически сделали его.

Есть мнение, что многие из заявителей были иностранными студентами, уже работающими в Японии неполный рабочий день. Экзамен проводился в 7 городах: Саппоро, Сэндай, Токио, Нагоя, Осака, Хиросима и Фукуока.

Ожидается, что те, кто сдал экзамен 14 апреля и успешно пройдут все процедуры, начнут работать в отелях и рёканах уже этим летом. 

Первый экзамен на новую визу был проведен в Маниле 13-14 апреля для сектора сестринского ухода.

Правительство планирует принять максимум около 340 000 иностранных рабочих по визе, которая вступила в силу 1 апреля, в течение следующих 5 лет для 14 секторов, которые испытывают серьезную нехватку персонала.

Чтобы получить визу, заявители должны сдать профильный экзамен и тест на знание японского языка примерно уровня N4 "норёку сикэн", что означает, что они владеют японским языком на бытовом уровне.

Они также должны пройти проверку Агентства иммиграционных услуг, связанного с Министерством юстиции.

Новая рабочая виза «обладателей определенных навыков» имеет две категории. Работники первой категории могут оставаться в Японии до 5 лет, но не могут привозить свои семьи.

Вторая категория виз позволяет работникам оставаться дольше и привезти семью. В настоящее время эта категория ограничена строительной и судостроительной промышленностью.

38-летний мужчина из Мьянмы прибыл в Японию как раз к экзамену 14 апреля, чтобы исполнить свою мечту о работе в стране, которую он был вынужден оставить, когда в марте 2011 года произошло Великое Восточно-Японское землетрясение и цунами.

Впервые он приехал в Японию в апреле 2009 года в качестве иностранного студента и учился в профессионально-техническом училище по обслуживанию автомобилей на отделение японского языка.

Он искал работу, но сдался после того, как произошло землетрясение, и вернулся в Мьянму. Он сказал, что хочет открыть собственный отель в Мьянме после получения опыта в Японии.

Источник Asahi Shimbun