Ваш Гид по обучению в Японии!

В Японии более 40 000 иностранцев работают в круглосуточных магазинах

Опубликовано 14-06-2018

В Японии более 40 000 иностранцев работают в круглосуточных магазинах

Японские магазины процветают благодаря постоянному введению в продажу новых продуктов. На полках появляется что-то новое практически каждый день. Однако в последнее время многие покупатели заметили еще одно изменение - быстро растущее число иностранных работников.

Не так давно молодые иностранцы, ищущие работу на неполный рабочий день, были весьма ограничены в возможностях, занимаясь в основном обучением японских учеников своему родному языку или работая в ресторанах с традиционной кухней своей страны. Однако за последние несколько лет число иностранцев, работающих в качестве клерков в круглосуточных магазинах, вызвало интерес японского автора Кенсуке Серизавы к тому, чтобы изучить ситуацию и написать книгу под названием «Konbini no Gaikokujin» или «Иностранцы круголосуточных магазинов».

Согласно исследованиям Серизавы, в настоящее время более 40 000 иностранцев работают в трех крупнейших сетях круглосуточных магазинов - 7-Eleven, Family Mart и Lawson. Большинство этих иностранцев приезжают из других азиатских стран, причем Серизава ссылается на Китай, Корею, Вьетнам, Непал, Шри-Ланку и Узбекистан, как на крупнейшие источники. Японское правительство не выдаёт рабочие визы для рабочих мест в магазинах, и большинство этих иностранных работников - студенты, которые учатся в Японии либо в университетах и профессиональных колледжах, либо в языковых школах.

Обладателям студенческих виз в Японии разрешено работать до 28 часов в неделю, а общие требования - посещать занятия утром или днем ​​и работать в вечернее или ночное время. Ночная смена в будний день обычно приносит работнику несколько сотен йен дополнительно по сравнению с минимальной почасовой зарплатой Токио днем в размере 958 иен. Например, сотрудник Шри-Ланки в Family Mart около дома Серизавы ночью получает 1300 йен. Автор утверждает, что в 23 центральных районах Токио 60-70 % круглосуточных магазинов используют иностранных работников в ночные часы работы.

Но в то время как число иностранных рабочих, работающих в магазинах, растет, Серизава заявляет, что это не тот случай, когда иностранный труд заставляет японцев искать работу на рынке труда. Несколько владельцев магазинов, с которыми он беседовал, говорят, что к ним приходит мало соискателей японцев, когда они публикуют рекламные объявления, поскольку работа в магазинах комбини считается более трудной задачей, чем, например, работа в караоке-салоне, который платит сопоставимую заработную плату. И действительно, эти поздние ночные смены могут привести к тяжелому образу жизни. Работкни из Узбекистана в соседнем магазине Natural Lawson (сеть Lawson’s, которая ранее предлагает натуральные продукты), регулярно работает всю ночь, а затем прыгает на утренний поезд, чтобы отправиться на учебу, так и не успев поспать.

С расширением основных сетей круглосуточных магазинов, которые всегда хотят расширяться (например, сеть Lawson планирует открыть еще 4000 филиалов в ближайшие 3 года), японское правительство надеется привлечь и больше иностранных студентов. Их цель состоит в том, чтобы увеличить число студентов иностранцев с 270 000 до 300 000 к 2020 году.

По матриалам Soranews24