Ваш Гид по обучению в Японии!

Уровень безработицы в Японии упал до самого низкого показателя за 25 лет

Опубликовано 12-07-2018

Уровень безработицы в Японии упал до самого низкого показателя за 25 лет

Уровень безработицы в Японии в мае упал до самого низкого показателя более чем за 25 лет. Это свидетельствует об укреплении экономики по данным правительства. Но рост доступности рабочих мест свидетельствует о нехватке рабочих среди сокращающегося населения.

Уровень безработицы составлял 2,2 %, нарушив прогнозы рынка - остаться на уровне с 2,5 % в апреле и достигнуть минимума, который не наблюдался с октября 1992 года, по данным Министерства внутренних дел и связи.

Соотношение вакансий и претендентов поднялось на самый высокий уровень за последние 44 года, увеличившись до 1,6 с 1,59 в предыдущем месяце, согласно отдельным данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения. Соотношение цифр означает, что на каждых 100 ищущих работу было 160 открытых вакансий.

Компании в стране борются с ростом дефицита рабочей силы, поскольку быстро стареющее население означает меньше рабочих рук, что вызывает обеспокоенность в отношении перспектив роста для третьей по величине экономики в мире.

В целях решения этой проблемы премьер-министр Синдзо Абэ и его кабинет одобрили план приема более низкоквалифицированных рабочих из-за рубежа, несмотря на нежелание правительства принимать иностранную рабочую силу.

Несмотря на жесткий рынок труда, рост заработной платы оставался незначительным, что мешало усилиям Банка Японии поднять инфляцию до 2 %. Уровень безработицы среди мужчин снизился на 0,4 процентного пункта до 2,4 %, а для женщин на 0,1 пункта до 2,0 %.

Источник NewsOnJapan