Ваш Гид по обучению в Японии!

Токийский университет лидирует в рейтинге 2017 среди японских высших учебных заведений

Опубликовано 10-04-2017

Токийский университет лидирует в рейтинге 2017 среди  японских высших учебных заведений

Журнал Times Higher Education (THE) в своем первом национальном рейтинге университетов назвал лучшим Токийский университет. Университет Тохоку в префектуре Мияги занял второе, а университет Киото третье место.

В рейтинге университетов 2017, созданном в сотрудничестве с компанией образовательных услуг Benesse Holdings Inc., государственные университеты Японии заняли первые девять мест. Семь бывших императорских университетов, основанных в 1886-1939 годах, а также университет Нагоя и университет Осаки, стоят на одном уровне с университетами «Лиги плюща» в США. Известные частные университеты Васэда и Кэйо заняли 10-е и 11-е места соответственно.

В отличие от ежегодного глобального рейтинга, в котором  больший акцент делается на научно-исследовательской работе, японский рейтинг сфокусирован на том, что университеты предлагают студентам. Учебные заведения были классифицированы по четырем категориям:  образовательные ресурсы, удовлетворенность образованием, результаты, а также международная среда.

Международный университет Акита возглавил рейтинг удовлетворенности образованием, университет Рицумейкан Азия Пасифик, который гордится тем, что в нем учатся студенты из 87 стран, занял первое место в  категории «международная среда».

Токийский университет, широко известный как Тодай, занял второе или третье место в трех из четырех категорий. Но что касается интернационализации, Тодай сильно отстал, заняв 54 место.

Фил Бати, редактор журнала, опубликовавшего рейтинг, на пресс-конференции в Токио отметил, что «в японских университетах часто не хватает «международных перспектив». Университеты не могут успешно привлечь талантливых иностранных студентов  и открыть международные  факультеты».

Действительно, Япония печально известна своей плохой интернационализацией высшего образования.

Согласно данным, опубликованным Японской организацией поддержки иностранных студентов JASSO, по состоянию на май 2016 года число иностранных студентов в Японии составляло 239 287 человек, что на 15 % больше, чем годом ранее. Но почти 30 % из этого числа - студенты школ японского языка.

В ежегодном рейтинге журнала Times Higher Education (THE), Токийский университет  занял 39 место, а университет Киото - 91 место. Эти два университета были единственными университетами Японии, которые попали в первые 200 учебных заведений мира. В целом 406 университетов из разных стран мира приняли участие в рейтинге.

По материалам The Japan Times