Ваш Гид по обучению в Японии!

С октября 2019 в Японии повысится потребительский налог

Опубликовано 20-10-2018

С октября 2019 в Японии повысится потребительский налог

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что правительство поднимет потребительский налог до 10% с нынешних 8% с октября 2019 года, чтобы помочь финансированию расходов на социальное страхование.

Генеральный секретарь Кабинета министров Йосихиде Суга сказал, что Абэ поручил соответствующим министерствам принять меры по смягчению негативного воздействия повышения налогов. Это увеличение было первоначально запланировано на октябрь 2015 года, но дважды откладывалось из-за опасений, что это снизит потребительские расходы и повредит экономике.

В последний раз потребительский налог повышался с 5 до 8 % в 2014 году. Япония в результате этого пережила краткий спад. Тем не менее, правительство уверено, что еще одно повышение необходимо для компенсации растущих расходов на медицинское обслуживание и уход за больными из-за быстро стареющего населения.

«Основываясь на уроках, извлеченных из повышения налога на 3 п.п. в прошлом, мы сделаем все возможное, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на экономику, путем внедрения различных компенсационных политик», - заявил Абэ на чрезвычайном заседании своего кабинета.

В тот же день генеральный секретарь Суга сказал, что помимо налоговых льгот правительство будет «вводить различные меры», чтобы компенсировать прогнозируемое падение потребительских расходов. Также он намекнул, что правительство не исключает возможность снова отложить столь непопулярный шаг. «Повышение может быть отложено в случае серьезного кризиса, сравнимого по масштабам с крахом Lehman Brothers», - сказал он.

Источник The Japan Times