Ваш Гид по обучению в Японии!

Растет число иностранцев, работающих неполный рабочий день в комбини

Опубликовано 23-09-2017

Растет число иностранцев, работающих неполный рабочий день в комбини

На фоне нехватки рабочей силы в Японии число иностранцев, работающих неполный рабочий день в сети круглосуточных магазинов товаров первой необходимости «комбини» трех основных операторов Японии, достигло примерно 44 000 человек в августе, что в несколько раз выше, чем 10 лет назад. Эта цифра по оценкам, основанным на данных, предоставленных из франчайзинговых точек Seven Eleven, Family Mart и Lawson в Японии, составляет примерно 6% всех людей, работающих неполный рабочий день в различных компаниях.

В условиях хронического дефицита рабочей силы три оператора сети круглосуточных магазинов товаров первой необходимости «комбини» активно нанимают иностранцев. Несмотря на то, что большинство таких работников в настоящее время проходят обучение в Японии, Japan Franchise Association планирует обратиться к правительству с просьбой добавить к концу года управление магазинами товаров первой необходимости в рабочие места, охваченные финансируемой правительством программой технической подготовки внутренних специалистов Technical Intern Training Program. Программа обучения направлена на развитие людских ресурсов в развивающихся странах путем предоставления технических навыков, технологий и знаний во время работы в компаниях или на фермах.

В октябре прошлого года число иностранных специалистов достигло рекордного уровня в 1,08 миллиона человек. Особенно растет число иностранных работников и студентов, работающих неполный рабочий день. Соотношение иностранцев, работающих в Seven Eleven, составляло 6,5 % от общей численности рабочей силы, что в 5 раз больше, чем 8 лет назад. Соотношение в Family Mart было 5 % и в Lawson 4,5 %. Соотношения, приведенные выше, опираются на данные в крупных городских районах. В случае Seven Eleven иностранцы составляли около 20% в столице Токио, в то время как соотношение на о. Хоккайдо было менее 1 %.

Источник Japan Today