Ваш Гид по обучению в Японии!

Проект мер по поддержке иностранцев в Японии

Опубликовано 26-12-2018

Проект мер по поддержке иностранцев в Японии

Правительство Японии разработало комплекс мер, направленных на то, чтобы облегчить жизнь и работу в стране большему количеству иностранцев. Проект был составлен в соответствии с пересмотренным иммиграционным законом, призванным разрешить большему количеству иностранцев работать в Японии, начиная с апреля 2019 г.

Меры, принятые Министерством юстиции, также должны помочь иностранным студентам. Они включают создание около 100 центров поддержки для иностранцев по всей стране. Будут также предприняты усилия по расширению мультиязычных услуг в административных и общественных местах, включая медицинские учреждения и центры трудоустройства.

Письменные тесты для получения водительских прав будут доступны на нескольких языках, также как и информация, предоставляемая во время бедствий, и звонки в аварийные службы.

Операторам мобильной связи будет предложено предоставлять услуги на разных языках, чтобы позволить иностранным резидентам беспрепятственно заключать контракты. Иностранцы также смогут использовать свои карты резидентов в качестве удостоверения личности.

Чтобы иностранные работники излишне не концентрировались в крупных мегаполисах, центральное правительство будет оказывать финансовую помощь сельским районам. Государство также будет помогать работникам, планирующим сменить место работы.

Тесты на знание японского языка для соискателей, желающих получить статус резидента, будут доступны в 9 странах вместо первоначально запланированных 8. 

Школы японского языка в Японии будут обязаны публиковать результаты своих экзаменов на знание языка как средство обеспечения качества.

Чтобы побудить фирмы регистрироваться в программах социального страхования, те, которые ранее не платили взносы, не будут иметь права нанимать иностранцев.

Согласно принятым мерам, правительство также предоставит информацию о жилье, в том числе о квартирах, доступных к аренде не японцами.

Для обеспечения надлежащей заработной платы финансовым учреждениям будет предложено разрешить иностранным резидентам открывать банковские счета по облегченной схеме.

Министерство юстиции планирует официально одобрить проект в четверг, чтобы правительство приняло его на следующей неделе.

Источник NHK World