Ваш Гид по обучению в Японии!

Правительство Японии одобрило субсидии студентам в условиях пандемии

Опубликовано 20-05-2020

Правительство Японии одобрило субсидии студентам в условиях пандемии

Кабинет министров Японии утвердил программу, предусматривающую предоставление до 200 000 иен (прим. 1900 долл. США) в качестве субсидии каждому из примерно 430 000 студентов университетов и других учебных заведений в стране, испытывающих финансовые трудности в оплате обучения или проживания в условиях распространения нового коронавируса.

Такие меры поддержки применяются в связи с тем, что пандемия привела к закрытию бизнеса во многих регионах и вынудила студентов приостановить свою работу с частичной занятостью, или значительно сократить рабочие часы. Иностранные студенты также имеют право на участие в программе.

Студенты из семей с низким доходом, освобожденные от жилищного налога, получат по 200 000 иен каждый, а остальные по 100 000 иен.

Правительство выделило 53 миллиарда иен из резервов в рамках своего первого дополнительного бюджета на 2020 финансовый год для финансирования программы. Право на участие в программе имеют студенты университетов, технических и профессиональных колледжей и иностранные студенты, обучающиеся в школах японского языка.

«Для студентов очень важно не отказываться от продолжения своего образования. Мы хотели бы быстро оказать помощь всем», - заявил журналистам министр образования Коичи Хагиуда.

Решение об адресной поддержке будет зависеть от учебных заведений, которые определят, кто из их студентов нуждается в финансовой помощи. Выплаты будут производится через Японскую организацию поддержки студентов Japan Student Services Organization (JASSO), независимый орган, который предоставляет финансовую помощь студентам.

Государственные и частные университеты также обратились к правительству с просьбой предоставить финансовую поддержку в качестве экономической помощи в виде грантов и в качестве платы за обучение для студентов.

В связи с уменьшением доходов в условиях пандемии, около 20% студентов планируют отказаться от учебы, говорится в сообщении, приведенном в апреле.

Источник The Japan Times