Ваш Гид по обучению в Японии!

Постоянный вид на жительство в Японии получить станет проще

Опубликовано 19-11-2016

Постоянный вид на жительство в Японии получить станет проще

Для привлечения в Японию большего числа высококвалифицированных специалистов из-за рубежа правительство страны рассматривает возможность сокращения времени, требуемого таким специалистам для подачи заявки на получение постоянного вида на жительство.

Нынешняя балльная система оценки иностранных специалистов, действующая с апреля прошлого года, определяет некоторых из них, включая предпринимателей, технических специалистов и научных работников, как высококвалифицированных, что дает им ряд преимуществ. Например, подавать заявку на получение постоянного вида на жительства в более короткие сроки. В рамках этой системы высококвалифицированные специалисты подают заявку после 5 лет проживания в Японии, а не 10 лет как другие иностранные граждане.

Во вторник представитель Минюста Японии заявил, что сейчас правительство обсуждает возможность значительного сокращения этих временных рамок для создания одной из самых быстрых систем выдачи «грин-карт» высококвалифицированным специалистам. По словам представителя, на данный момент еще не решено насколько уменьшится этот срок.

Согласно статье в газете The Nikkei financial daily, опубликованной во вторник, указанный срок может быть уменьшен до трех лет или даже до одного года, если речь идет об иностранцах, обладающих выдающимися административными или техническими навыками. В статье также указано, что новые правила будут опубликованы в конце марта. 

Представителя Минюста сообщил, что правительство Японии стремится увеличить экономический рост посредством активного приема в страну большего числа высококвалифицированных иностранцев. Существующая система баллов оценивает иностранцев на основе таких критериев, как годовой доход, уровень образования и знание языка. Иностранцы, получившие более 70 баллов, могут остаться в Японии по специальной 5-летней визе “designated activities”. В этом случае преимуществами для высококвалифицированных специалистов могут стать право их супругов на получение рабочей визы, а также право на приезд в Японию вместе с родителями и домработницей.

Подача заявки на получение постоянного вида на жительство для высококвалифицированных специалистов спустя 5 лет проживания в стране – это довольно долгий срок по сравнению с другими развитыми странами. Например, в Великобритании предприниматели, занимающиеся определенным видом деятельности, могут получить постоянный вид на жительство спустя 3 года. В Южной Корее для дипломированных специалистов в области новейших технологий этот срок также сокращается до 3-х лет, а для обладателей докторской степени – до 1 года.

По данным на июнь в Японии зарегистрировано 2688 высококвалифицированных специалистов (65% из которых это граждане Китая), что составляет всего лишь 0,12% от 2,3 млн. иностранных жителей Японии. Привлечение большего числа иностранных специалистов является крайне важным на фоне сокращения трудовых ресурсов на рынке труда.

Стоит также отметить и поправку к закону об иммиграции, принятую Нижней палатой парламента Японии в прошлом месяце. Согласно изменениям иностранные специалисты по уходу за больными и пожилыми людьми смогут въезжать в Японию по новому типу визы. Основной целью изменений является увеличение числа работающих в этой печально известной низкооплачиваемой профессии.

Источник Japan Times