Ваш Гид по обучению в Японии!

Ограничения в медицинском страховании для иностранных иждивенцев в Японии

Опубликовано 23-01-2019

Ограничения в медицинском страховании для иностранных иждивенцев в Японии

Зарубежные иждивенцы иностранцев, работающих в Японии, больше не будут покрываться медицинским страхованием с 2020 года в соответствии с законодательным предложением, которое направлено на ограничение роста расходов на здравоохранение.

Предложение, представленное на политическом совете при Министерстве здравоохранения, труда и социального обеспечения, будет также распространяться на иностранную семью японцев. Исключение составляют дети японских граждан, обучающиеся за рубежом.

Система всеобщего медицинского страхования Японии требует, чтобы все граждане и не являющиеся японцами лица, проживающие в стране более трех месяцев, зарегистрировались в национальных планах или программах, финансируемых работодателем. Охват распространяется на членов семьи, которые соответствуют определенным критериям.

Это означает, что иждивенцы иностранцев могут иметь право на получение пособий, даже если они не проживают в Японии. Согласно предлагаемому законодательству, охват будет ограничен только членами семьи, проживающими в Японии.

В связи с ростом иностранной рабочей силы в преддверии ослабления правил выдачи разрешений на работу 1 апреля, законодатели в правящей коалиции выразили обеспокоенность тем, что это может еще больше увеличить национальные расходы на здравоохранение, которые уже растут в стареющей стране.

Источник NewsOnJapan