Ваш Гид по обучению в Японии!

Новый налог на туристов в Японии

Опубликовано 04-12-2017

Новый налог на туристов в Японии

Обсуждаются планы введения нового налога для каждого путешественника, покидающего Японию, независимо от его гражданства. Данные меры направлены на развитие и продвижение въездного туризма. Предполагается, что такой налог не вызовет ощутимого неодобрения, так как будет взиматься с людей, имеющих возможность путешествовать за границу, и суммы, которые войдут в стоимость авиабилетов, будут незначительны. 

Идея о введении подобного налога появилось совсем недавно - прошедшим летом. Но буквально через пару месяцев обсуждений, в середине октября, экспертная группа Агентства по Туризму Японии предложила обложить налогом въезжающих или выезжающих путешественников с целью увеличения сборов для развития въездного туризма. В поддержку этого предложения в середине ноября высказалась исследовательская комиссия по туризму от Либерально-демократической партии, призвав ввести налог в размере 1000 йен, который бы назывался “налог на развитие туризма” и взимался с каждого вылетающего из Японии человека. Таким образом, по их планам, стало бы возможным увеличить въездной поток туристов до 40 миллионов человек в год уже к 2020 году, когда в Токио будут проводиться Олимпийские и Паралимпийские игры. На следующий день эту иннициативу поддержал министр инфраструктуры и транспорта Кеийчи Исии, возглавляющий Комейто, партнера коалиции ЛДП.

Введение налога ожидается ориентировочно в 2019 году.

В 2016 году Японию посетили 24 миллиона туристов, потратив порядка 3.75 триллиона йен, что в 3 и 3.5 раза (соответственно) больше, чем 5 годами ранее. В 2017 году планка 24 миллионов туристов была преодолена уже в октябре. И к концу года ожидаются рекордные 28 миллионов человек, посетивших Японию. Если бы обсуждаемый налог взимался весь 2016 год, то сборы бы составили порядка 40 миллиардов долларов, что вдвое превышает запланированный бюджет туристического агентства на 2017 год.

На сегодняшний день все дискуссии вокруг данного налога не включают в себя обсуждения деталей предлагаемой иннициативы. Нет четких планов по развитию инфраструктуры, необходимой для обслуживания возросшего (как ожидается) туристического потока. Отсутствуют планы развития и поддержки регионов, которые предположительно возьмут на себя часть от общего объема туристов, расширив традиционную карту популярных мест и добавив колорита “Японской глубинки” к привычной картине Японии в глазах иностранца. Также все еще нет экономических обоснований целесообразности введения подобного налога. И остается актуальным вопрос, будет ли оправдан ввод налога, с учетом интересов людей, с которых он планируется взиматься? В 2016 году доля японцев от общего числа путешественников, покинувших и посетивших Японию, составила 40%, что дает пищу для размышлений.

В связи с этим ведется активное обсуждение того, стоит ли вводить новые налоги, или выгоднее уделить больше внимания уже имеющимся, воспользовавшись взрывным ростом популярности въездного туризма в Японии.

Источник The Japan Times