Ваш Гид по обучению в Японии!

Новые визовые правила для иностранных студентов в Японии

Опубликовано 20-09-2018

Новые визовые правила для иностранных студентов в Японии

Предложение Министерства юстиции направлено на то, чтобы позволить иностранным студентам оставаться в Японии после окончания учебного заведения и прокладывать себе путь по карьерной лестнице.

В прошлом месяце японское правительство объявило о нововведениях в визовых правилах для иностранных студентов в Японии, которые ограничивают работу во время учебы в стране (хотя главная цель была - убедиться, что «студенты» на самом деле учатся в Японии). Тем не менее, можно предположить, что в скором времени иностранным студентам станет легче работать в Японии после окончания учебного заведения.

Ключевым моментом, определяющим право иностранцев на получение рабочих виз в Японии является «уровень» той работы, которую они будут выполнять. Как правило, чем престижнее и крупнее организация, в которую вы устраиваетесь, тем легче получить рабочую визу. Логика заключается в том, что более высокие позиции обеспечивают более высокую оплату труда, и если у вас есть хороший доход, то вы с меньшей вероятностью будете нуждаться в государственной помощи, чтобы свести концы с концами, живя в Японии.

Проблема, однако, заключается в том, что если вы только что закончили учебное заведение и начали свою профессиональную «взрослую жизнь», наиболее вероятно, что вы будете работать на позициях «начального уровня». Несмотря на то, что подобное трудоустройство не вызывают серьезных проблем у японских граждан, Министерство юстиции заявляет, что они проинформированы о частых случаях, когда иностранные студенты покидают страну после окончания учебного заведения, поскольку рабочие места более низкого уровня с меньшей вероятностью удовлетворяют требованиям к получению рабочей визы.

Например, в 2016 году, из 12 000 иностранных выпускников по четырехлетним программам бакалавриата японских университетов, большинство в скором времени вернулось домой, и только 40% остались работать в Японии. «Эти студенты приехали в Японию, выучили язык, а также узнали преимущества страны, но затем были вынуждены вернуться домой», - посетовал представитель министерства юстиции (непонятно, какая часть из 60%, вернулась в свои родные страны добровольно, а какая по необходимости, не имея возможности получить визу).

В связи с этим министерство сейчас рассматривает вопрос о снижении критериев того, что квалифицируется как «должности, имеющие право на получение визы». Например, в рамках нынешней системы иностранцы, приехавшие в Японию, изучившие анимацию и устроившиеся на работу, как ассистенты в индустрии аниме не могли претендовать на рабочие визы, тем самым исключая для себя возможность подъема по карьерной лестнице до более высоких должностей, что гарантировало бы им статус жителей Японии. Иностранцы, которые приехали в Японию, чтобы изучить ресторанный бизнес, а затем нашли работу в качестве официантов, в отличие от менеджеров или шеф-поваров, столкнулись бы с аналогичной проблемой.

Министерство юстиции в настоящее время обсуждает возможность создания «должностей начального уровня», имеющих право на получение рабочих виз, придя к выводу, что это необходимо для того, чтобы удержать иностранных студентов в Японии, когда они становятся активными членами общества, и дать им возможность продуктивно трудиться на благо страны. Если данная инициатива получит одобрение, изменения могут вступить в силу уже следующей весной.

Источник SoraNew24