Ваш Гид по обучению в Японии!

Новые правила для получения студенческих виз в Японию

Опубликовано 07-09-2018

Новые правила для получения студенческих виз в Японию

Новые правила получения студенческих виз в Японию нацелены на то, чтобы закрыть лазейку, которая позволяет студентам языковой школы проводить большую часть года, работая полный рабочий день в качестве студента.

За последнее десятилетие в Японии появилось множество школ японского языка. По данным Министерства юстиции, в стране в настоящее время имеется 711 специализированных языковых школ (в отличие от университетов или колледжей, которые также предлагают уроки японского), что в 1,8 раза больше, чем в 2008 году. Очевидно, что все эти новые школы не могут существовать без роста числа студентов. Тем не менее, японское правительство обеспокоено, действительно ли то, чем занимаются эти студенты в Японии, является учебой.

Иностранным студентам разрешено работать 28 часов в неделю в Японии по студенческой визе. Этот лимит увеличивается до 8 часов в день во время школьных каникул. Между тем, для получения долгосрочной студенческой визы студенты должны соответствовать определенным требованиям по времени занятий. В соответствии с действующим законодательством одним критерием является прохождение не менее 760-часового обучения в течение одного года (один академический час определяется как 45 минут обучения в классе).

Тем не менее, некоторые школы также предлагают краткосрочные интенсивные курсы с увеличенным количеством часов занятий каждую неделю. Поступив на эти программы, некоторые студенты могут получить 760 часов японского языка всего за 6 месяцев. Благодаря своей визе некоторые из них не заняты на каких-либо других курсах в течение года и переходят на работу восемь часов в день до следующего года, а это означает, что они тратят столько же времени на работу полный рабочий день, сколько они изучают японский язык, размывая линию относительно цели их нахождения в Японии - для обучения или работы.

Поэтому с октября 2018 года правительство Японии планирует закрыть эту лазейку. Именно тогда вступает в силу новый свод правил, и с этого времени студенты языковой школы должны числиться на занятиях в течение как минимум 35 недель в году. «Мы делаем эти корректировки, чтобы вернуть языковым школам их первоначальную цель, - сказал представитель министерства юстиции, - как место, куда поступают иностранные студенты, чтобы изучать японский язык».

Однако министерство юстиции не несет никакой ответственности за нежелательную ситуацию для самих учеников. Оно также критикует языковые школы, которые пропагандируют свои интенсивные программы, явно или неявно, как способ получить возможность работать поный рабочий день в Японии без рабочей визы.

Министерство также рассматривает возможность того, что некоторые языковые школы действуют в первую очередь как поставщики японских виз и не обеспечивают своим студентам надлежащее обучение. Новые правила также включают более строгие требования для руководства школ, например, требующие найма дополнительного персонала, если один человек выступает в качестве директора нескольких школ.

Источник SoraNews24