Ваш Гид по обучению в Японии!

Новые категории виз для иностранцев в Японии

Опубликовано 08-11-2018

Новые категории виз для иностранцев в Японии

Правительство Японии планирует создать новый квалификационный ценз, который позволит иностранным гражданам постоянно проживать и работать в Японии. Это затронет работников как минимум 4 отраслей: строительство, судостроение, техническое обслуживание автомобилей и авиации. Данное нововведение является частью рассматриваемых на нынешней внеочередной сессии Сейма изменений Закона об иммиграционном контроле и признании беженцами. Основная цель - создание двух новых статусов для иностранцев, с соответствующими категориями 1 и 2.

Претенденты на 1-ю категорию должны будут пройти два теста - тест на знание японского языка для повседневного общения, и проверка профессиональных знаний в области предполагаемой занятости. По планам, категория распространится на 14 отраслей.

2-я категория подразумевает обладание более высокими навыками, относительно 1-ой, но позволит иностранным работникам занимать руководящие должности. На сегодня рассматривается применение 2-ой категории к 10 отраслей, но пока из них исключены рыболовство, уход и сельское хозяйство. Окончательный список будет сформирован исходя из запросов от представителей каждой отрасли и общей экономической ситуации.

Как писалось выше, правительство решило, что четыре отрасли, которые страдают от хронической нехватки рабочей силы, получат статус категории 2, поскольку они не могут поддерживать свою деятельность без участия иностранных рабочих. Японских сотрудников не хватает, чтобы закрыть имеющиеся вакансии.

Что касается рыболовства и сельского хозяйства, то правительство первоначально рассматривало вопрос о том, чтобы позволить работникам категории 2 работать в качестве капитанов рыболовных судов или управляющими сельскохозяйственных корпораций, наряду с другими высококвалифицированными рабочими местами. Однако «не было спроса со стороны отраслевых групп и соответствующих организаций», - сказал источник в правительстве.

В секторе ухода за больными статус резидентов для лиц, занятых в узкоспециализированных или технических областях, был расширен, еще в 2017 году. Правительство решило, что иностранным рабочим может быть разрешено работать в секторе сестринского ухода в Японии без установления для них статуса категории 2.

Правительство рассматривает возможность создания статуса категории 2 для семи секторов: производство продуктов питания и напитков; питание; очистка зданий; переработка сырья; производство промышленного оборудования; отрасли, связанные с электронными и электрическими устройствами; услуги. Решение скоро будет принято.

Правительство планирует принять законопроект о пересмотре Закона об иммиграционном контроле и признании беженцами на текущей сессии Сейма и намерено внедрить новую систему с апреля следующего года.