Ваш Гид по обучению в Японии!

Недостаток рабочей силы в Японии ведет к росту числа постоянных рабочих мест

Опубликовано 14-05-2017

Недостаток рабочей силы в Японии ведет к росту числа постоянных рабочих мест

Рынок труда Японии с очень высоким спросом на рабочую силу за последние десятилетия показывает признаки тенденции ухода от найма временных работников. Число постоянных работников на полных рабочий день в Японии впервые стало расти со времени глобального финансового кризиса, опережая рост числа временных работ за последние два года.

«Недостаток рабочей силы таков, что компании не могут заполнить вакансии только персоналом с частичной занятостью», считает Дзюнко Сакуяма, ведущий экономист в исследовательском институте Dai-ichi Life. Процент безработицы в 2.8, самый низкий с 1994 года, но большинство рабочих позиций за последние декады было для временных, нерегулярных вакансий, часто с неполной занятостью.

Поворот в сторону найма персонала на постоянные позиции может помочь активизировать вялость потребительского спроса. Экономисты считают, что долговременная тенденция в найме на временные или позиции с неполной занятостью частично была из-за слабого потребительского спроса. Число нерегулярных работников сейчас составляет свыше трети рабочей силы. Многие работают неполный рабочий день, и в среднем получают меньшую заработную плату, меньше дополнительных преимуществ, их меньше обучают, и нет настоящей стабильности при такой работе.

Еще слишком рано заявлять о смене тренда, но число регулярных рабочих мест с постоянной занятостью выросло на 260 000 в марте 2017 года по сравнению с годом ранее, в то время как частичные, временные и позиции по контракту возросли на 170 000, как сообщило Министерство Внутренних дел. За прошлый год добавилось 510 000 постоянных рабочих мест и 360 000 непостоянных.

По словам Сакуяма, процент работников с непостоянной занятостью составлял 37.5% от всех рабочих мест в 2016 году, это самый высокий показатель с 2002 года, по правительственным данным. Он будет снижаться, так как все больше женщин будет задействовано на местах с постоянной занятостью в секторах с огромным недостатком рабочей силы, таких как розничные продажи и уход за престарелыми. Секторы, в которые нанимают все больше постоянных работников, предлагают более низкую зарплату и страдают от более низкой продуктивности. Инфляция этого года также ограничит рост зарплат.

Постоянным работникам ежемесячно платят на 53% больше, чем непостоянным, но у них медленнее растет заработная плата. Пока компании добавляют постоянные рабочие места и повышают заработную плату неохотно, так как перспективы роста туманны в стареющей Японии, по словам Юити Кодама, ведущего экономиста компании Meiji Yasuda Life Insurance Co.

Процент соотношения «работа-соискатель» все еще остается выше среди мест с частичной занятостью, чем среди постоянных, работодатели все еще нуждаются в таких позициях, но вот работники выказывают меньше энтузиазма по отношению к такой работе. Другим вызовом для Японии является обеспечение равного количества рабочих мест за равную оплату труда, чтобы постоянные работники могли более свободно перемещаться в растущие сектора и получать компенсацию за свои навыки и умения. 

Источник The Japan Times