Ваш Гид по обучению в Японии!

Нара начинает программу по отстрелу оленей

Опубликовано 12-08-2017

Нара начинает программу по отстрелу оленей

Японский город Нара имеет известные в мире достопримечательности с культурным, историческим и религиозным значением, такие как храм Тодайдзи и Большая статуя Будды. Тем не менее, этот город, пожалуй, больше всего известен за стада оленей, которые свободно бродят по парку Нара и городским улицам.

Олени не только радуют посетителей, но также имеют глубокую связь с синтоистской верой. Синтоизм считает, что божества есть во многих аспектах природы, и олени Нара считаются посланниками богов. Под покровительством синтоистского святилища в Наре Касуга тайся олени имеют статус охраняемых видов в черте города. Но на прошлой неделе правительство префектуры Нара начало программу по отлову и отстрелу оленей для сокращения популяции в пределах города.

За последние несколько лет, как говорят местные фермеры, олени стали причиной увеличения числа ущерба урожаю, зерновым и рисовым полям. В качестве контрмеры, в ряде районов в городе Нара были размещены ловушки для оленей с наживкой в виде большой клетки (примерно на уровне мужской талии), с целью захвата и отстрела оленей.

Власти установили ограничение -  не более 120 оленей могут быть отловлены до конца года. Однако, даже это слишком много по мнению Общества защиты медведей и леса, которое базируется в префектуре Хиого. Выступая перед представителями СМИ, председатель общества, Марико Морияма заявила, что организация считает, что “ненужное убийство - это преступление”, - и говорит, что вместо контрмеры они должны сосредоточиться на установке более эффективных ограждений вокруг сельскохозяйственных угодий, где был нанесен ущерб оленями.

Тем не менее, некоторые фермеры считают, что отстрел - это единственный способ остановить нанесение ущерба их собственности. Один утверждает, что олени в его районе в состоянии прыгнуть на две метра вверх, подразумевая, что заборы должны быть выше, чем они есть сейчас, чтобы быть эффективными. Другой выразил нежелание об остановке отстрела по мере необходимости, сказав: “Я знаю, что они - посланники богов, но мне, кажется, что им не нравится находиться здесь, в горах” и поделился своим наблюдением, что олени стали более агрессивными за последние годы.

Несмотря на критику со стороны Общества защиты медведей и леса, правительство префектуры Нара говорит, что не планирует изменять своего решения об отстреле животных. Однако власти заявили, что ни один олень не будет забит из знаменитого городского парка Нара, а также из любого места в центре города.

Ответственные за эту программу также утверждают, что вряд ли произойдет миграция оленей между районами, в которых животные остаются под защитой, и сельскими окраинами, где будет проводиться отстрел. Так что если у вас есть фото с милым оленем с вашей последней поездки в Нара, есть вероятность, что он все еще жив и с ним все в порядке ... до некоторого времени.

Источник Japan Today