Ваш Гид по обучению в Японии!

Лекция "Между киборгизацией и «омотэнаси». Третий путь для Японии"

Опубликовано 29-05-2017

Лекция

6 июня в лекционном зале Японского фонда в Москве пройдет лекция на тему "Между киборгизацией и «омотэнаси». Третий путь для Японии"

Лектор: Стоногина Юлия Борисовна -  бизнес-культуролог, специалист по связям с общественностью. Приглашенный профессор Университета Мэйдзи (Токио).

Автоматизация, роботизация, киборгизация – реальность постиндустриальной Японии. Однако традиционные ремесла, чайное действо и каллиграфия, театры Но и Кабуки, легендарный сервис и омотэнаси (радушное гостеприимство) – такая же реальность, с многовековой историей. Две эти реальности пересекаются, взаимосочетаются и конфликтуют в современном японском социуме. При этом и развитие технологий, и развитие традиционной культуры – оба направления входят в государственные программы как японская «мягкая сила», способствуют продвижению преимуществ Японии в мире.

Киборгизация – абсолютная технология, и омотэнаси – абсолютный гуманизм. Можно ли сохранить между ними баланс в эпоху диктата глобализации? Как выглядит «третий путь» Японии? Как страна прогнозирует собственное будущее?

Адрес Японского фонда: г. Москва, ул. Николоямская, 1, 4 этаж 
Вход свободный, без предварительной записи.

Источник Японский фонд в Москве