Ваш Гид по обучению в Японии!

Количество вакансий в Японии достигло наилучших показателей

Опубликовано 29-04-2017

Количество вакансий в Японии достигло наилучших показателей

По данным правительства Японии, количество вакансий в стране возросло до такого уровня, который был свыше 26 лет назад. В последнее время японские компании активно охотятся за новыми сотрудниками.

Коэффициент соотношения предложений о работе к числу ищущих ее составил 1.45 в марте. Это самый высокий показатель с ноября 1990 года – времени экономики мыльного пузыря. Данная цифра, увеличившаяся с показателя 1.43 в феврале, означает, что 145 позиций были доступны для 100 соискателей, согласно данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения.

Процент безработных остался неизменным и составил 2.8 % в марте после снижения 3% рубежа в феврале. Причем показатели расходов семей, а это ключевой индикатор потребительского спроса, снизились на 1.3% по сравнению с годом назад, до 297,942 иен по данным Министерства Внутренних Дел и Связи. Эти говорит о том, что экономика продолжает восстанавливаться, пусть и медленными темпами. Рынок труда с высоким спросом на рабочую силу задает тенденцию к увеличению размера заработной платы, однако, экономисты говорят, что страна все еще сталкивается с так называемым «заколдованным кругом», как описал ситуацию премьер-министр Синдзо Абэ, когда уровень потребительского спроса зависит от роста заработной платы.

Уровень мужской безработицы снизился на 0.2% до 2.8%, упав ниже 3% впервые с мая 1995 года, уровень женской остался на прежнем уровне в 2.7%, согласно показателям Министерства внутренних дел. Ведущий экономист компании SMBC Nikko Securities Inc. Йосимаса Маруяма сказал: «Данные подтвердили, что ситуация не изменилась. Компании по-прежнему испытывают трудности с поиском сотрудников». Также он отметил, что для Японии «уникально» то, что рынок труда с высоким спросом на рабочую силу не обязательно означает рост зарплат, являющийся ключевым фактором стимулирования потребительского спроса. «Нам  требуются серьезные изменения, чтобы улучшить ситуацию», сказал он.  

Показателем является снижение доходов семей с двумя и более членами за последние 5 месяцев. Общий доход оказался ниже на 1.4% по сравнению с годом ранее –  он упал до уровня  ¥ 445,607 в месяц. Потребители все еще неохотно тратят свои средства в условиях неуверенности относительно будущего роста оплаты труда и растущих цен на товары в последние месяцы. Расходы на медицинские услуги, образование и мебель снизились, в то время как потребители стали больше тратить на транспорт и услуги коммуникации, а также на одежду.

Правительство продвигает реформы в трудовом законодательстве, чтобы уменьшить количество сверхурочных часов и гарантировать отсутствие дискриминации среди постоянных и временных работников. Доклад по безработице показал, что в секторе производства увеличилось количество рабочих мест по сравнению с годом ранее, в то время как в секторе медицины и сестринского ухода, в котором был недостаток рабочей силы, зарегистрирован упадок.

Всего в Японии насчитывается 64.96 млн. трудящегося населения, что на 0.2% выше прежнего показателя. Число безработных снизилось на 3.2%  до 1.84 млн. человек. 

По материалам The Japan Times