Ваш Гид по обучению в Японии!

Иностранцы получат японскую пенсию, осуществляя взносы лишь в течение 10 лет

Опубликовано 26-09-2017

Иностранцы получат японскую пенсию, осуществляя взносы лишь в течение 10 лет

На протяжении нескольких лет Пенсионный фонд Японии (ПФЯ) намекал на послабление критериев для получения пенсии по старости. Впервые об этом писали еще в 2014 году.

В прошлом месяце на сайте ПФЯ было размещено соответствующее оповещение, и изменения наконец-то вступили в силу. Таким образом, теперь можно получать японскую пенсию по старости, если оплата взносов происходила в течение минимум 10 лет, а не 25-ти как это было раньше.

Данное новшество относится как к государственной пенсии (кокумин нэнкин), которая выплачивается всему населению, так и к страховой пенсии (ко:сей нэнкин), предназначенной для работников с фиксированным доходом.

Это очень приятная новость для многих иностранных граждан, которые были обязаны вносить пенсионные взносы, работая в Японии, но которым чуть-чуть не хватило до отметки в 25 лет. Более детальная информация на английском языке по ссылке: www.nenkin.go.jp/international/english/index.files/leaflet.pdf В файле также указан номер телефона для подачи заявки из-за рубежа.

Что касается суммы выплат, то она напрямую зависит от того, сколько лет происходила выплата взносов. По данным с сайта ПФЯ, на данный момент за внесение взносов в течение 40 лет для получения государственной пенсии можно получить 779 300 йен (около 402 583 руб.) в год. Стоит рассчитывать на меньшую сумму, если взносы вносились только 10 лет. Даже в этом случае, это лучше, чем ничего. Поэтому, если вы считаете, что изменения в законе позволяют вам претендовать на пенсионные выплаты (сейчас или в будущем), стоит потратить немного времени для ознакомления с этой информацией.

Что касается иностранцев, взносы которых не достигли 10-летней отметки, но вносились хотя бы полгода, есть вариант с единовременной выплатой. Важно, что размер единовременной выплаты ограничивается суммой за уплату взносов за последние 3 года. Основным условием также является подача заявления в течение двух лет после снятия с регистрационного учета по месту жительства в Японии, т.е. в течение двух лет после выезда из страны.

Обратите внимание, после получения единовременной выплаты отношения с ПФЯ прекращаются, и получение каких-либо других выплат после выхода на пенсию не предусмотрено. Даже если вы снова вернетесь работать в Японию, пенсионные взносы обнулятся и придется все начинать сначала.

Дополнительная информация по ссылке: www.nenkin.go.jp/international/english/lumpsum/lumpsum.html

Источник Japan Times