Ваш Гид по обучению в Японии!

Иностранцев привлекут для работ в сельскохозяйственном секторе в Японии

Опубликовано 26-12-2016

Иностранцев привлекут для работ в сельскохозяйственном секторе в Японии

Правительство Японии позволит квалифицированным иностранцам работать в сельскохозяйственном секторе в специальных экономических зонах, чтобы справиться с недостатком рабочей силы в фермерском хозяйстве. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на собрании во время консультативного совета по вопросам национальных стратегических специальных зон.

Данное предложение будет ограничено: оно будет предоставлено тем, кто будет отвечать критериям умений – например, обучаться сельскохозяйственным дисциплинам на университетском уровне в своей родной стране и иметь способность общаться на японском языке. Работодатели в специальных зонах будут обязаны платить иностранным рабочим по меньшей мере столько же, сколько они платят японцам за ту же самую работу.  

Это нововведение отклоняется от уже существующей системы, введенной в 1993 году, которая позволяет неквалифицированным рабочим из развивающихся стран работать в сельском хозяйстве и других областях. Такую систему критиковали как средство принудительного удешевления рабочей силы, включая случаи, когда рабочие-мигранты оказывались в ловушке в ужасных условиях. 

Специальные стратегические  зоны поставили своей целью получить квалифицированных рабочих на фермы в префектурах Акита, Ибараки, Аити и Нагасаки.  Кодзо Ямамото, министр регионального восстановления, сообщил журналистам после собрания о том, что правительство будет теперь отрабатывать детали новой системы  с целью внесения поправок в законодательство о стратегических специальных зонах.

Согласно правительственным данным,  в 2015 году 63.5% из 2.10 млн. человек, назвавших фермерство своим основным занятием, были люди старше 65 лет. Кроме того, на этом собрании правительство решило позволить небольшим центрам по уходу за детьми в стратегических специальных зонах присматривать за детьми до 5 лет. В настоящее время существующие правила ограничивают такие центры заботой о детях до 2 лет. Этот шаг нацелен на то, чтобы позволить родителям маленьких детей, которые хотят вернуться на работу, сделать это.

Источник Japan Times