Ваш Гид по обучению в Японии!

Дефицит рабочей силы в Японии привел к рекордному росту числа вакансий на рынке труда

Опубликовано 31-01-2018

Дефицит рабочей силы в Японии привел к рекордному росту числа вакансий на рынке труда

По данным правительства, в 2017 году число рабочих мест в Японии выросло до самого высокого уровня за последние 44 года, что, по словам правительства, является показателем того, что трудовые ресурсы становятся все более дефицитными в условиях скромного экономического роста.

Соотношение рабочих мест к соискателям увеличилось до 1,5 в 2017 году, что является самым высоким показателем с 1973 года, когда он достигал рекордного максимума 1,76. Это означает, что 150 вакансий доступны для каждых 100 соискателей, ищущих работу. Тем временем, уровень безработицы сокращается 7й год подряд и снизился до 2,8%, что является самым низким показателем с 1993 года, свидетельствуют данные правительства. Экономика Японии, которая в июле-сентябре выросла на 2,5%, находится в ее втором по величине цикле роста в послевоенный период, чему способствует увеличение спроса из-за рубежа.

Уровень безработицы оставался ниже 3% на протяжении большего периода 2017 года, но нехватка рабочей силы еще не привела к устойчивому росту заработной платы. Это  является проблемой для реализации экономической политики, поскольку Банк Японии все еще далек от достижения целевого показателя инфляции в 2%. 

Число работающих в Японии женщин растет, и также компании все больше поощряют возвращение к работе пожилых людей. Число работающих женщин достигло рекордных 28,59 млн. человек в 2017 году, что привело к снижению уровня безработицы среди женщин до 24-летнего минимума в 2,7%, с 2,8% в 2016 году. Уровень безработицы среди мужчин составил 3%, по сравнению с 3,3%.

По данным министерства Здравоохранения, труда и социального обеспечения и Министерства внутренних дел и связи, доступность вакансий в декабре 2017 г. выросла до 1,59, достигнув самого высокого уровня за 44 года, но уровень безработицы вырос до 2,8% с 2,7% в ноябре, что впервые ухудшилось за 7 месяцев прошлого года.

«Ситуация может быть разной в зависимости от сферы деятельности и между штатными и временными сотрудниками, но, очевидно, что нехватка рабочей силы является серьезной проблемой, поскольку экономика показывает рост», - сказал Юитиро Нагай, экономист Barclays Securities Japan Ltd.

Премьер-министр Синдзо Абэ призывает компании повысить зарплату на 3% в ходе переговоров о заработной плате между руководством компаний и профсоюзами, пытаясь подтолкнуть экономику к инфляции. Главный секретарь Кабинета министров Йосихиде Суга сказал, что правительство приложит все усилия по улучшению условий на рынке труда, которые непосредственно повлияют на жизнь простых людей в рамках политики «Абеномика». 

«Мы также стремимся продвинуть трудовую реформу, чтобы уменьшить длительные рабочие часы и обеспечить равную оплату за равный труд», - сказал на пресс-брифинге представитель правительства.

Согласно данным недавнего правительственного анализа, компании не хотят повышать заработную плату частично из-за неопределенности в отношении экономических перспектив, а некоторые, по-видимому, предпочитают повышать зарплату временным сотрудникам вместо постоянных штатных.

По материалам Japan Today