Ваш Гид по обучению в Японии!

Дефицит рабочей силы в Японии достиг 45-летнего максимума

Опубликовано 01-02-2019

Дефицит рабочей силы в Японии достиг 45-летнего максимума

В прошлом году в Японии на каждые 100 человек, ищущих работу, в среднем приходилось 161 вакантное место, что является самым высоким показателем с 1973 года и свидетельствует о нехватке рабочей силы в третьей по величине экономике мира со стареющим обществом.

Согласно данным министерства труда, опубликованным в пятницу, в декабре это соотношение было еще выше: 163 рабочих места на каждые 100 человек, ищущих работу.

Японский рынок труда остается напряженным в течение многих лет, так как рабочая сила сокращается из-за быстро стареющего населения и низкого уровня рождаемости.

Безработица в стране также оставалась на низком уровне в декабре, составив 2.4 процента, что на 0.1 процентного пункта меньше, чем в предыдущем месяце, согласно отдельным данным министерства внутренних дел.

Наряду с нехваткой рабочей силы Япония также ведет длительную борьбу с дефляцией. В прошлом месяце Банк Японии понизил свои прогнозы инфляции на финансовый год, заканчивающийся в марте 2019го, до 0.9 процента с 1.4 процента.

Источник Japan Today