Ваш Гид по обучению в Японии!

Число иностранных сотрудников в Японии впервые превысило 1 млн человек осенью 2016 г

Опубликовано 27-01-2017

Число иностранных сотрудников в Японии впервые  превысило 1 млн человек осенью 2016 г

Число иностранных сотрудников в Японии впервые превысило 1 миллион человек в прошлом году. Это почти на 20 % больше по сравнению с предыдущим годом и новый рекорд за последние  4 года.  По данным Министерства труда наибольшее число работающих в Японии иностранцев выходцы из Китая и Вьетнама. 

Эти цифры говорят о том, что вот уже несколько лет в Японии все чаще принимают на работу иностранцев, чтобы компенсировать нехватку рабочей силы.

Страна переживает кризис трудовых ресурсов с 1991 года на фоне сокращения и старения населения, что повлекло за собой призывы Международного валютного фонда принимать больше иностранных рабочих, чтобы стимулировать экономический рост.

В декабре правительство изменило систему приема сотрудников стажеров из развивающихся стран, а также создало новый статус визы для медсестер и домашней прислуги.

Новая иммиграционная политика также направлена ​​на привлечение большего числа  высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, таких как, исследователей в разных областях науки,  упростив для них получение визы со статусом постоянного места жительства.

Нехватка рабочей силы особенно остро ощущается в строительном секторе, где спрос увеличился  в связи с восстановлением пострадавших районов после Большого Восточного землетрясения и цунами 2011 года, а также в преддверии Олимпийских игр, которые пройдут в Токио в 2020 году.

Более 41 000 рабочих из-за рубежа были приняты на работу в строительной отрасли по данным за октябрь 2016 года, по сравнению с примерно 29 000 в 2015 году.

Рабочие из Китая составил свыше 30 процентов иностранной рабочей силы, что составило рост на 6,9 % по сравнению с предыдущим годом. На втором месте рабочие из Вьетнама, что составляет около 16 % от общего числа иностранных рабочих, рост более 50 % по сравнению с предыдущим годом.

Почти 20 процентов иностранных рабочих составляют стажеры. По данным Министерства труда рост числа стажеров составил более чем на 25 % по сравнению с предыдущим годом.

По материалам Japan Times