Ваш Гид по обучению в Японии!

Автоматический паспортный контроль для иностранных граждан

Опубликовано 07-11-2016

Автоматический паспортный контроль для иностранных граждан

Теперь иностранные граждане, часто посещающие Японию, смогут проходить автоматический паспортный контроль. Министерство Юстиции Японии запустило новую программу, позволяющую иностранным гражданам, уже посещавшим Японию, пройти паспортный контроль без присутствия сотрудника пограничной службы. Подобное действие направлено на сокращение времени ожидания в очереди.

На основании программы «Trusted Traveler Program» Иммиграционное Бюро теперь позволяет путешественникам с низким уровнем риска, таким как иностранные граждане, которые часто осуществляют краткосрочные деловые поездки, проходить через автоматические пункты контроля.

Такие пункты уже используются в четырех главных международных аэропортах страны: Нарита, Ханэда, Тюбу и Кансай. Но до этого они были доступны лишь гражданам Японии и иностранным резидентам Японии, прошедшим предварительную регистрацию. По словам представителя Минюста, новая программа облегчает въезд в Японию иностранцам, часто посещающим страну.

Для регистрации в качестве «доверенного путешественника» заявитель должен соответствовать ряду требований. Например, отработать полный год в государственной или частной компании, а также посещать Японию, по крайней мере, дважды за последние 12 месяцев до текущего въезда.

Для участия в программе заявитель должен предоставить необходимую информацию до прибытия в страну (http://www.immi-moj.go.jp/ttp2/en/index.html). После прохождения досмотра и устного опроса Иммиграционным Бюро, путешественник получит идентификационную карточку, которую сможет использовать, начиняя со следующей поездки. К участию в программе допущены путешественники из 67 стран, освобожденных от визового режима, включая США, Канаду, Австралию, Южную Корею, Таиланд и Тайвань. Однако программа не распространяется на граждан, прибывших из Китая – страны-лидера по числу туристов в Японии.

По словам представителя Минюста, если программа окажется успешной, правительство рассмотрит возможность прохождения автоматического паспортного контроля путешественниками, прибывшими с целью туризма. Данная программа является частью подготовки к проведению Токийской Олимпиады 2020, направленной на привлечение иностранных граждан путем создания более быстрого и менее тягостного прохождения паспортного контроля.

По данным Минюста в 2015 году самый длительный процесс проверки в международном аэропорту Кансай занял 38 минут, а в международном аэропорту Тюбу – 26 минут. В связи с этим, в прошлом месяце Минюст оснастил три международных аэропорта, Кансай, Такамацу и Наха, новыми автоматами названными Bio Cart. Эти автоматы позволяют въезжающим иностранным гражданам регистрировать свои биометрические данные, такие как отпечатки пальцев и фото лица, во время ожидания в очереди.

Источник Japan Times